venerdì 29 giugno 2012


INGREDIENTI BASE
(per 12 crespelle del diametro di 18 cm.):
  • 125 g. di farina
  • Due uova
  • 250 ml. di latte (2,5 bicchieri)
  • 10 g. di burro (un cucchiaio)
  • 20 g. di zucchero (due cucchiai)
  • 10 ml. di liquore tipo rhum o brandy (un cucchiaio)
  • Un limone (solo la scorza grattugiata)
  • Un pizzico di sale fino.

    Sbattere in una ciotola le uova con il sale, unirvi la farina, lo zucchero ed il latte freddo poco alla volta, mescolando per eliminare i grumi; aggiungere il burro fuso fatto raffreddare precedentemente e lasciare riposare la pastella un'ora a temperatura ambiente, mescolando 4-5 volte; all'ultimo momento, aggiungere il liquore e la scorza del limone.

    Con un tampone di carta da cucina, spennellare il fondo di una padella da "crêpes" (o che sia comunque antiaderente, dal bordo piuttosto basso e di 18 cm. di diametro) con un velo sottilissimo d'olio.

    Scaldare la padella a fuoco moderato e, allontanatala dal fuoco, versarvi mezzo mestolo di pastella (tre-quattro cucchiai); ruotarla rapidamente tenendola per il manico in modo che il composto si allarghi fino a ricoprire con uno strato sottilissimo tutto il fondo.

    Rimettere il recipiente sulla fiamma e lasciare cuocere la pastella 10 secondi; staccare la crespella facendo passare la spatola sotto i bordi e rigirarla con un coperchio, o afferrandone l'orlo con le dita e voltandola rapidamente; cuocere l'altra parte della crespella 10 secondi e farla scivolare su un piatto.

    Proseguire cosi' per le altre 11 crespelle, procedendo senza soste affinche' la temperatura della padella si mantenga costante.Farcirle con nutella o marmellata a vostro piacimento,una spruzzata di zucchero a velo,e a che piace un po' di panna montata sopra.


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