mercoledì 27 giugno 2012

Jota triestina


Ingredienti (dosi per 4 persone):
  • 500 g di crauti acidi (preferibilmente sfusi)
  • 200g di fagioli
  • 4 patate
  • 2 foglie di alloro
  • cumino
  • 4 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio
  • farina
    La sera prima mettere i fagioli a bagno in acqua fredda.
    In una pentola far scaldare l’olio e far rosolare 2 spicchi di aglio schiacciati fino a portarli a doratura. Quindi eliminare l’aglio. Aggiungere i crauti e coprirli a raso con acqua. Aggiungere un pizzico di cumino, sale e pepe. Far consumare a fuoco lento per circa 1/2 ora.
    In un’altra pentola cucinare i fagioli, lavati e scolati, con il brodo vegetale e 2 foglie di alloro, a fuoco lento per 1 ora e 15 minuti.
    Tagliare le patate a pezzetti, aggiungerle al brodo e fagioli, e proseguire la cottura per 15 minuti.
    Togliere dal fuoco e passare fagioli e patate fino ad ottenere una purea omogenea.
    Aggiungere la purea così ottenuta ai crauti preparati in precedenza.
    A parte, in un piccolo pentolino, soffriggere i rimanenti spicchi di aglio schiacciati in 1 – 2 cucchiai di olio. Eliminarli una volta dorati.Stemperare nell’olio la farina mescolando attentamente per evitare la formazione di grumi.A tostatura avvenuta aggiungere la farina alla minestra.
    Aggiungere di sale e pepe e servire calda accompagnata da crostini di pane.


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