Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 500 g di crauti acidi (preferibilmente sfusi)
- 200g di fagioli
- 4 patate
- 2 foglie di alloro
- cumino
- 4 spicchi di aglio
- sale
- pepe
- olio
- farinaLa sera prima mettere i fagioli a bagno in acqua fredda.In una pentola far scaldare l’olio e far rosolare 2 spicchi di aglio schiacciati fino a portarli a doratura. Quindi eliminare l’aglio. Aggiungere i crauti e coprirli a raso con acqua. Aggiungere un pizzico di cumino, sale e pepe. Far consumare a fuoco lento per circa 1/2 ora.In un’altra pentola cucinare i fagioli, lavati e scolati, con il brodo vegetale e 2 foglie di alloro, a fuoco lento per 1 ora e 15 minuti.Tagliare le patate a pezzetti, aggiungerle al brodo e fagioli, e proseguire la cottura per 15 minuti.Togliere dal fuoco e passare fagioli e patate fino ad ottenere una purea omogenea.Aggiungere la purea così ottenuta ai crauti preparati in precedenza.A parte, in un piccolo pentolino, soffriggere i rimanenti spicchi di aglio schiacciati in 1 – 2 cucchiai di olio. Eliminarli una volta dorati.Stemperare nell’olio la farina mescolando attentamente per evitare la formazione di grumi.A tostatura avvenuta aggiungere la farina alla minestra.
Aggiungere di sale e pepe e servire calda accompagnata da crostini di pane.
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